スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

喉には、キンカン。




    どうやら、明日は全国的に寒いみたいですね。


    ここも、雪降るかな? 






     さて。



    2014年もあっという間に一月が過ぎてしまい、


    今インフルエンザ警報発令中です。




     やっと体が元に戻った私には、



    知人達からきんかんをいただきました。




     きんかん こん太




    このキンカン、「こん太」というちょっと大きい

    珍しいキンカンなんです。




     きんかん



    普通のキンカンも頂いたので、比べてみると


     こんな感じ。




    今人気で、ほとんどが東京に行ってしまうらしいのですが、


    特別に頂きました。


    私、キンカンってあまり好きではないんですが、


    こん太だけは食べられるんです。



    その理由は



      苦くないこと。



      普通のきんかん



     これが普通のキンカン。




    こん太



    これがこん太。



    皮の表面のつぶつぶが少ないんです。


    これが苦味成分だとか。




     つぶつぶの少ないこん太は、癖のない味です。




     きんかん



     切ってみるとこんな感じ。



    こん太は 果肉?がほとんどないので


    さらに苦くないとか。


    タネ以外はきれいに食べられるのも好きな所です。





     今、これを一日一個食べて、


    インフルエンザ予防しています。





    明日も寒いみたいだし、


    雪、降らないかなぁ~。







     
スポンサーサイト

カマスが止まらない

大量 カマス



    すっかりブログをほったらかしにしてしまいました。



    そんな間にも、旦那ちゃんはかますを釣りに


    イソイソ いそしんでおります。





     カマス




    どうやら 合計140匹を超えたみたいです。



    毎日毎日、ベランダには干物が干されて、


    知り合いや家族に 干物を分けています。




     捌くのもだんだん上手になってきた旦那ちゃん。



    まる




     まるも魚をみてこんな顔。





     まる




    笑っているように見えますが、


    警戒して大声で叫んでおりますww




     で、干物。



    かますの干物




    焼くと こんな感じになります。



    身はほっこりと、家で作るので塩分も控えめ。




     かますの塩焼き




    大きな塩焼きも





    かますの塩焼き



    お腹には脂がいっぱい。



    くせがないので、今の所


    飽きなく食べることが出来ています。





    でも、早く帰ってきてね。旦那ちゃん。






 
01 | 2014/02 | 03
Su Mo Tu We Th Fr Sa
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 -
プロフィール

kumabun

Author:kumabun
 東海地方に住む30代主婦です。
2012年7月よりサザナミインコのまる
を飼いはじめました。
ベランダ園芸、革小物、裁縫など
 下手だけれど好きで
 チャレンジしています。

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
摂氏/華氏 温度変換器
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。