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オリーブの塩漬け 今年も始めました。



   いよいよ収穫しました~♪


  未だに オリーブの収穫時期がイマイチ分からない私・・・


  それでも去年の塩漬けは 私的にはおいしかったので

  今年も同じく作ろうと 思います!




    オリーブ レッチーノ



    今回は 種類別に漬ける計画☆

    食べ比べです!
    

    これはレッチーノ。ちょっと色づきが早いです。




   オリーブ コレッジョラ



    こちらは コレッジョラ。


    青いですね~。




     私が研究した結果、

     本場でやっている方法が気になったのですが、こちら


     前回失敗しなかったので、

     前回の方法でやります☆



     オリーブ 収穫



    まずは、お湯で渋抜き。



     オリーブ 塩漬け



    さっと一分くらい 浸してから 水で冷たくします。



   オリーブ 塩漬け



     少しだけ塩を入れて、冷蔵庫に保存。


     数日おきに 水を入れ替えて、

     塩の分量も少しずつ濃くしていきます。



    今年は ちゃんと出来るかな?


    食べ比べ、出来るといいなぁ。




     週末は 天気もイマイチですが、

    みなさん 楽しい休みをお過ごしください~☆






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comment

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No title

くまぶんさんこんばんは~。
へぇぇぇ、オリーブにもいろいろ品種があるんだ~って
このブログで初めて知った園芸音痴な私。
嫌いじゃないんですけどね~、知識がないんです。

自分で育てたオリーブで塩漬け作るなんてめっちゃオシャレ~~
出来上がりが楽しみですねi-185

No title

お!今年もいよいよこの時期が来たんだね♪
楽しみだね! きっと去年より上手に出来上がると思う
そんな気がするぅ♪

ブルーグリーン(?)の器が素敵☆

ォヒサ(*´Д`人)...。oо○(ァィタカッタョ・゚・)

いやまぁ、ほんまにご無沙汰しまして(^^;; ヒヤアセ

今年もオリーブ収穫の時期になったんですね
一年が早い! はやい!!


あ・・・そういえば、以前浅草寺の提灯の話をしましたよね
覚えてますか?

もうすぐ出張で東京に行きますから、写真撮ってきます(^o^)ゞ

りっこさん☆

 りっこさんこんばんは~☆

 そうですよね~。私もオリーブ、最初にお店で買った時に
何も知らなかったです。お店の人も詳しくないし。。
 本当はオイルを作りたいんですが、何せ量が足りないので
塩漬けしてますww

 今年もおいしく出来るといいんですけど^^:

ぽちさん☆

 ぽちさんこんばんは~☆

 時期の見極めがほんと難しいです汗
でも、ちゃんと出来るといいなぁ♪

このグリーンのお皿、ボダムですよ~。
我が家では、この小さなお皿(ボウル?)と
大きな白いお皿だけが生き残っています。
 ぽちさん好みが統一されてるんですね~♪

ゆうさん☆

 ゆうさんこんばんは~☆

 本当にお久しぶりです☆
毎日忙しそうですね~。
 今年もオリーブの時期が来ましたよ~♪
東京に出張ですか?大変ですね~!

 お写真楽しみにしてますね♪
あ、もし東京駅に行くのでしたら、丸の内の
アオキサダハルのお店の、アーモンドかかってるクロワッサン
おすすめですよ☆ ケーキ屋さんですが、
これ、異常においしいので、良かったら食べてきてください♪
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プロフィール

kumabun

Author:kumabun
 東海地方に住む30代主婦です。
2012年7月よりサザナミインコのまる
を飼いはじめました。
ベランダ園芸、革小物、裁縫など
 下手だけれど好きで
 チャレンジしています。

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