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喉には、キンカン。




    どうやら、明日は全国的に寒いみたいですね。


    ここも、雪降るかな? 






     さて。



    2014年もあっという間に一月が過ぎてしまい、


    今インフルエンザ警報発令中です。




     やっと体が元に戻った私には、



    知人達からきんかんをいただきました。




     きんかん こん太




    このキンカン、「こん太」というちょっと大きい

    珍しいキンカンなんです。




     きんかん



    普通のキンカンも頂いたので、比べてみると


     こんな感じ。




    今人気で、ほとんどが東京に行ってしまうらしいのですが、


    特別に頂きました。


    私、キンカンってあまり好きではないんですが、


    こん太だけは食べられるんです。



    その理由は



      苦くないこと。



      普通のきんかん



     これが普通のキンカン。




    こん太



    これがこん太。



    皮の表面のつぶつぶが少ないんです。


    これが苦味成分だとか。




     つぶつぶの少ないこん太は、癖のない味です。




     きんかん



     切ってみるとこんな感じ。



    こん太は 果肉?がほとんどないので


    さらに苦くないとか。


    タネ以外はきれいに食べられるのも好きな所です。





     今、これを一日一個食べて、


    インフルエンザ予防しています。





    明日も寒いみたいだし、


    雪、降らないかなぁ~。







     
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No title

こん太 知りませんでしたが
可愛くて美味しそうですねw
ビタミン補給もバッチリ!

きんかんって煮る意外にどうやって食べるのか
知らなかったけど
そのまま食べるものだったんだ・・・

おはようございます

こん太っていうのもあるのね〜。
普通の金柑しかみたことないなぁ。
普通の金柑は、甘露煮にしたら食べやすいよ。

ぽちさん☆

 ぽちさんこんばんは~☆

 キンカンは最近改良されてやっとそのまま
食べられるみたいですね。
 甘露煮が一般的ですよね。
甘すぎて、ちょっと苦くて私苦手でした・・・。

 これはポンカン系のあっさり味で
おいしく食べられるので気に入ってます。
手には入りにくいけど・・・笑

Tiaraさん☆

 Tiaraさんこんばんは~☆

 今品種改良で、色々な食べ物がありますよね。
私、甘露煮が苦手なんです、、、。
 あの独特の苦みが・・・・。

 オレンジピールは好きなんだけど、
何でかな~?

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プロフィール

kumabun

Author:kumabun
 東海地方に住む30代主婦です。
2012年7月よりサザナミインコのまる
を飼いはじめました。
ベランダ園芸、革小物、裁縫など
 下手だけれど好きで
 チャレンジしています。

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